Суббота, 21.12.2024, 18:56
Главная Мой профиль Регистрация Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

14 декабря 2015 года проводится общероссийский день приема граждан, посвященный дню Конституции Российской Федерации с 12 часов до 20 часов в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации, в федеральных органах исполнительной власти, в федеральных государственных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления.
С 12 часов  до 20 часов  по местному времени проводят личный прием заявителей, пришедших в Администрацию Лебяжьевского района,  уполномоченные лица и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов.
Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).
Информация об адресах проведения 14 декабря 2015 года приема заявителей размещена на официальном сайте Президента Российской Федерации в сети Интернет на странице «Личный прием» раздела «Обращения» (http://letters.kremlin.ru/receptions), а также на официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления в сети Интернет
По вопросам, входящим в компетенцию Администрации Нижнеголовинского сельсовета, 14 декабря с 12-00 до 20-00 можно обратиться по адресу: с. Головное, ул. Школьная, 10-4,тел 8(352-37)9-71-40

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности

Информация о проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2013 года

Информация о проведении общероссийского дня приема граждан  в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2014 года

Правила землепользования и застройки муниципального образования Нижнеголовинского сельсовета Лебяжьевского района Курганской области

НИЖНЕГОЛОВИНЦЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ СЕЛА

23 августа день села отметили жители с.Нижнеголовное Лебяжьевского района. Прозвучали поздравления Главы Нижнеголовинского сельсовета, гостей села.

     Вниманию зрителей был представлен хит -  парад   сельских  событий  за год: поздравили жителей села Головное, отметивших юбилеи в этом году,

чествовали  долгожителей села.

     Ещё одно немаловажное событие, которое по праву заняло в хит – параде Головинских событий 5 место – это уход  на заслуженный отдых  земляков.

В  селе много  замечательных семей, добрых  супружеских пар, которых можно поставить в  пример  молодым   семейным  парам. Некоторые из них отпраздновали золотые свадьбы. Эти семьи  прожили  долгую   счастливую  жизнь. Вырастили  и  воспитали  замечательных детей, дождались внуков  и  до сих пор живут  в  любви и  согласии. Они тоже были отмечены на празднике.

     1 место  в  хит параде  сельских событий  по праву  заняло  рождение новых жителей села.

      В день праздника в селе  работала выставка народных умельцев. 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СЕЛЕ ГОЛОВНОЕ


    Село Головинское (теперь Головное) – относится к старейшим населённым пунктам района. К 1782 году – оно уже существовало, относясь к Кривинской волости, тогда здесь жило 207 душ мужского пола, к 1870 году в селе – 158 дворов, 786 жителей, имелась православная часовня, а с 1880 года – церковь во имя святой Троицы. В 1885 году была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались 49 мальчиков и 13 девочек (заведующий и законоучитель, священник – Пётр Невский; второй учитель – Анфия Невская). В 1895 году в селе – 174 двора, 891 житель, из них коренное население – 780, в том числе 380 мужчин, ссыльных – 111, в том числе 61 женщина, 39 человек отбывали воинскую повинность.


    Бурно развивались и возникшие в 1852 году, в период массового переселения крестьян из европейской части России – Тамбовской и Смоленской губерний, Верхнее – и Нижнее – Головные, которые в 1880 году насчитывали по 55 дворов и по 260 жителей, а в 1903 году в деревне В-Головное было уже 105 дворов и 675 жителей, в другой деревне было несколько больше – 110 и 718. В В-Головном работала водяная мельница, а в Нижнем – 5 ветряных.
В 1909 году в селе было 3 бакалейных лавки: Третьякова Терентия, Мальцева Григория, Борисова Терентия. Были свои скотопромышленники: Терентьевы Григорий и Александр, Меньщиков Егор, имелась пивная лавка Гускова Фёдора. Ежегодно проводились ярмарки: с 24 по 26 июля – Ивановская, а с 17 сентября – Софийская. Имелись хлебозапасный магазин, около 20 ветряных мельниц.


    В 1917 году и сюда докатилось эхо октябрьской революции. Но не сразу в селе установилась новая власть. Много было пролито крови в годы гражданской войны. Не менее трудные и 30-е годы, годы коллективизации. Организовали колхоз «7-е ноября» (председатель Егоров Парфей Дмитриевич). После открытия в 1932 году Казаринской МТС направили на курсы трактористов - З. Степанова, А. Кондратьева, К. Иванова, по завершению учёбы они получили трактор «Фордзон» и въехали на нём в родную деревню. А несколько позже в МТС поступили тракторы марок ХТЗ, ЧТЗ и комбайны «Коммунар».


    Хорошо запомнился жителям села урожайный 1938 год: на заработанные трудодни получили по 8 кг зерна, а также овощи и другие продукты. Лучшей свинарке Наталье Степановне Ивановой Михаил Иванович Калинин в Кремле вручил орден Трудового Красного Знамени и памятный подарок – патефон.


    В годы войны руководить колхозом было доверено Шадриной Т.И. и она оправдала доверие сельчан. Её сменил вернувшийся с фронта Егоров Д.В.
В 1950 году колхоз «7-е ноября» объединился с колхозами им. Сталина и «8-е Марта» в одно, его возглавил Г.М. Тучков. В результате нового укрупнения в 1959 году появился колхоз им. Комсомола (председатель Синицын П.Т.), но, благодаря настойчивости колхозников, которые требовали восстановления колхозов в прежних границах, 10 февраля 1965 года был образован колхоз «Пламя» (председатель Шушарин А.А.). Большой вклад в его развитие внёс Тютрин Виктор Андреевич, прекрасный организатор, хозяйственник и воспитатель. Его отличало от многих руководителей умение работать с любым членом трудового коллектива, знал их нужды, проблемы и по возможности решал.


    Трактористкой в военные годы стала Колбина Антонина Аркадьевна, да так и осталась верной стальному коню до ухода на заслуженный отдых. Она была делегатом третьего съезда колхозников, награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, не один созыв избиралась депутатом сельского Совета.
Не менее был известен в течение многих лет замечательный мастер земледелия Пётр Спиридонович Сазонов, удостоенный орденов Ленина и Октябрьской Революции, звания «Заслуженный механизатор РСФСР» и одним из первых в области – лауреата премии Т.С. Мальцева.


    Длительное время в колхозе работал Г.В. Шушунов. Начав агрономом, он затем возглавил правление этого хозяйства. Под его руководством специалистами была проведена работа по внедрению в земледелие современных технологий. Применение поточного метода полевых работ позволило качественно и в срок проводить весенний сев и уборку урожая. На базе хозяйства в 1980 году проведён областной семинар. Именно в этом году колхоз получил наивысшую на востоке области урожайность зерновых – по 27, 6 центнеров с гектара, стал лауреатом премии им. Т.С. Мальцева, а председателю было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР»


    В колхозе «Пламя» начинали свою трудовую деятельность Баженов С.Н. – избиравшийся Главой Мишкинского района; зоотехник Песоцкий С.С., который уже более 20 лет возглавляет совхоз «Колос», и Федотов С.И., работавший затем первым секретарём райкома ВЛКСМ и директором Красногорского совхоза.


    Уважаемыми в селе были: механизатор Иванов Михаил Ефимович – кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», доярка Иванова Галина Александровна, бригадир Анисимов Николай Дмитриевич, награждённые орденами Трудового Красного Знамени, и многие другие.
Около двухсот головинцев ушли на фронт и только 76 вернулись. Уроженец села Головное Харлов Фёдор Евдокимович в 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Теперь одна из улиц села носит его имя.