Четверг, 25.04.2024, 01:28
Главная Мой профиль Регистрация Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

14 декабря 2015 года проводится общероссийский день приема граждан, посвященный дню Конституции Российской Федерации с 12 часов до 20 часов в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации, в федеральных органах исполнительной власти, в федеральных государственных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления.
С 12 часов  до 20 часов  по местному времени проводят личный прием заявителей, пришедших в Администрацию Лебяжьевского района,  уполномоченные лица и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов.
Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).
Информация об адресах проведения 14 декабря 2015 года приема заявителей размещена на официальном сайте Президента Российской Федерации в сети Интернет на странице «Личный прием» раздела «Обращения» (http://letters.kremlin.ru/receptions), а также на официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления в сети Интернет.
По вопросам, входящим в компетенцию Администрации Калашинского сельсовета, 14 декабря с 12-00 до 20-00 можно обратиться по адресу: с. Калашное, ул. Центральная,6, тел 8(352-37) 9-46-84

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности

Информация о проведении общероссийского дня приема граждан  в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2014 года

Информация о проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2013 года

Правила землепользования и застройки муниципального образования Калашинского сельсовета Лебяжьевского района Курганской области

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 


В «Истории Курганской области» годом основания с. Калашное назван 1878 год, к сожалению, год образования с. Калашное мы не можем назвать и сегодня, есть косвенные сведения о том, что оно старше названного года приблизительно на 100 лет. В «Списке населенных мест Тобольской губернии» записано, что в д. Калашная 58 дворов, 110 душ мужского пола и 122 женского. В 1895 году «Калашное» - дворов 87, жителей 630, в 1903 году здесь было уже 102 двора, 617 жителей, в 1914 году проживало 830 человек. Крестьяне обрабатывали 798 десятин пашни и владели 300 десятинами сенокосов. Здесь имелись часовня, школа, хлебозапасный магазин, двенадцать ветряных мельниц, две кузницы, сливочное отделение Лопатинского маслозавода, здание которого в 1907 году было построено деревянное, а в 1924 году каменное. С 1910 по 1917 годы ежегодно в марте на завод приезжал сыровар англичанин Робертс, сливочное масло и сыр с завода экспортировались в Англию. В 1959 году завод ещё выпускал свою продукцию. В наших местах преобладала степь, поэтому раньше местные жители жалели редкие берёзовые рощи, называли их дубравами, печи в деревне топили кизяком – смесью соломы с навозом.
В истории с. Калашное были люди, которые хотели изменить жизнь односельчан к лучшему. Одним из них был Спиридон Чащин. Он был взят в рекруты смолоду и побывал на русско-японской войне, ему повидавшему чужие страны, хотелось иначе повернуть всю аграрную технологию. Спиридон Чащин рассказывал соседям о том, что в Маньчжурии крестьяне жмут масло их подсолнечника и гаоляна, продают его, а отходы производства – жмых, скармливают коровам. Получается двойная выгода. 15 сентября 1913 года была создана сельскохозяйственная артель, председателем правления выбрали Спиридона Дмитриевича Чащина, он объединил паевые взносы и купил пресс для отжимки льна и конопли, а также механический двигатель к нему мощностью 18 лошадиных сил. Обслуживали всю технику шесть человек. Семена принимал Осип Дмитриевич Елфимов, отжим вели рабочие Никита Матвеевич Маракуев, Александр Емельянович Ермаков, Иван Михайлович Докучаев, Филипп Иванович Битюцких и Афонасий Иванович Афонасьев. Артельщики развозили с завода положенные по договору жмыхи, скармливали их скоту. Удои за год были увеличены вдвое. Крестьяне, сложив доходы, купили сепаратор и маслобойку. К этой поре в коллективном хозяйстве состоял уже 431 человек, больше половины деревни! Артель не нуждалась в государственной помощи, она рассчитывала на прибыль от собственных доходов. Первая мировая война заставила крестьян отложить традиционные заботы. Многие были призваны в армию. Осенью 1917 года солдаты вернулись домой – кто с фронта, а кто из плена. Взялись за общее дело еще с большим рвением. 1 октября 1919 года артель открыла кожевенный завод. В течение года рабочие выделывали 720 кож. В период НЭПа завод давал 5760 рублей выручки. Логическим продолжением кожевенного завода стал пимокатный.
Установление советской власти в Калашном оказалось нешуточным испытанием ля артельщиков. Несколько десятков крестьян из разных волостей были признаны эксплуататорами. В октябре 1919 года Чащина С.Д. с двумя другими членами правления арестовали и доставили в г. Курган на расстрел, уже расстреляли односельчан, наступила его очередь, командиру расстрельного отряда поступил конверт с именами невиновных, так он остался жить, но домой в Калашное его привезли на телеге, парализовало левую часть тела. Окончательно свои силы он не восстановил, левая рука висела как плеть, но он продолжал работать. В январе 1930 года, когда в Лебяжьевском районе началась коллективизация, всё имущество артели было передано в колхоз, так что в с. Калашное ещё до коллективизации жил и работал государев колхозник.
Сельский совет в Калашном Лопатинской волости был создан вскоре после Октябрьской революции /председатель Игнатий Егорович Петров, секретарь Михаил Афанасьевич Афанасьев/. В течение полутора лет из-за боевых действий с белочехами и колчаковцами совет был распущен и после освобождения избирается новый состав, а 10 марта 1924 года Калашинский совет (д. Калашное и д. Александровка) входят в состав Лопатинского района. В 1954 году в состав совета включается деревня Немировка, но она спустя 18 лет после этого прекратила своё существование и с 1972 года сельсовет объединяет вновь два прежних населенных пункта.
В 1921 году в период крестьянского восстания погибло шесть коммунистов /Михаил Денисович Скрипченко, Михаил Иванович Битюцких, Дмитрий Филиппович Кайгородцев, остальные неизвестны/, их тела захоронены на кладбище. В 1926 году в Калашном образуется группа бедноты и комитет общественной взаимопомощи, в 1929 году создаётся коммуна «Урожай» (первые коммунары В. Кибанов, Д.Е. Докучаев, В.П. Савостин), а также колхозы «Сибиряк», «Октябрь», которые в 1934 году объединяются в коммуну имени 17 Партсъезда, в последствии колхоз с таким же названием.
История деревни Александровка начиналась в 1869 году, ходок Александр Пикулев выезжал подбирать место для нового поселения для своих земляков из Пермской области, которые с 1855 года жили в Шадринском уезде. Привольные степи, озера, камыши, леса понравились ему и после разрешения властей 30 семей поселились в чистой степи. После завершения посевной начали строить жилье, а новую деревню назвали в честь ходока и первого поселенца Александровкой, и вошла она в состав Лебяжьевской волости. В 1886 году общество решило разделить землю по количеству душ, причем от надела отказались 10 человек. Распаханной земли досталось по 3 десятины на душу, твердой, то есть состоящей из целины и залогов – по две. Каждый хозяин расписался в земельной книге. В 1985 году в Александровке было 67 дворов, 531 житель, 6 ветряных мельниц. Деревня расходовала в год на пастуха 40 рублей, на ямщика 36 рублей 11 копеек, на школу 1 рубль 7 копеек (дети учились по домам, школу построили только в 1910 году). Среди жителей имелись плотник, сапожник, портной, а грамотных было всего 17 человек.
В 1929 году в д. Александровка возник первый колхоз «Новый быт», в который объединились 8 семей из соседней д. Немировки и 13 из д. Александровки, возглавил колхоз его организатор Петр Симаков. В последующие годы здесь образовались колхозы «День трактора» и «Светлый путь». Затем, в 1961 году, колхозы были реорганизованы в Калашинское и Александровское отделения Лопатинского совхоза, а после его разделения вошли в состав совхоза «Колос». В 1972 году на базе этих отделений организуется совхоз «Калашинский» /директор В.К. Пивень/. Созданное хозяйство не имело производственной базы, многие годы не велось жилищное строительство, с 1972 года были построены производственные объекты и жилые дома. Многое сделано в 80-е годы /директор В.А. Чеботарев/. Построены детсад, медпункт с профилакторием, налажено теплоснабжение, проложен водопровод, развернулось жилищное строительство. В 90-е годы совхоз был переименован в ТОО «Калашинское», затем в СПК «Калашное», которое и было объявлено банкротом. Начался отток населения, была реорганизована основная школа, дети учатся в с. Центральное, организован подвоз учеников. На территории сельсовета отсутствует коллективное хозяйство, организовано одно фермерское хозяйство ИП КФХ Никитин В.В., земля выделена в собственность жителям, каждый распоряжается земельным паем по-своему, большинство сдают его в аренду.
На 1 января 2012 года численность населения на территории сельсовета составляла 271 человек, в том числе в с. Калашное – 234 человека, в д. Александровка – 37 человек. Из общего числа жителей: детей до 18 лет – 45 человек, пенсионеров – 76 человека, трудоспособного возраста – 150 человек.
На территории Калашинского сельсовета жили и продолжают жить замечательные труженики полей и ферм, представители других профессий. За высокие показатели в труде телятница Анна Даниловна Петрова награждена орденами трудовой славы 2 и 3 степеней; комбайнеры Василий Александрович Ташкинов – орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, а его брат Степан Александрович и Михаил Васильевич Першин – орденами Ленина, Салимулла Шайдуллин – орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»; Елфимов Петр Андриянович – орденом «Трудовая слава 3 степени». В 1995 году издан сборник стихов «Святая боль», в котором помещены лучшие стихи Юрия Михайловича Воронцова, учителя географии и истории Калашинской школы, где он после окончания Ленинградского педучилища учил детей.
В годы Великой Отечественной войны из Калашинского сельсовета было призвано на фронт более 200 человек, половина из них погибли, а вернувшиеся, израненные, больные, взялись поднимать коллективное хозяйство. 136 тружеников тыла награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».