Пятница, 19.04.2024, 04:27
Главная Мой профиль Регистрация Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

14 декабря 2015 года проводится общероссийский день приема граждан, посвященный дню Конституции Российской Федерации с 12 часов до 20 часов в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации, в федеральных органах исполнительной власти, в федеральных государственных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления.
С 12 часов  до 20 часов  по местному времени проводят личный прием заявителей, пришедших в Администрацию Лебяжьевского района,  уполномоченные лица и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов.
Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).
Информация об адресах проведения 14 декабря 2015 года приема заявителей размещена на официальном сайте Президента Российской Федерации в сети Интернет на странице «Личный прием» раздела «Обращения» (http://letters.kremlin.ru/receptions), а также на официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления в сети Интернет
По вопросам, входящим в компетенцию Администрации Хуторского сельсовета, 14 декабря с 12-00 до 20-00 можно обратиться по адресу: с. Хутора, ул.Школьная,19,тел 8(352-37)9-33-44

Информация о проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2013 года

Информация о проведении общероссийского дня приема граждан  в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2014 года

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности

Правила землепользования и застройки муниципального образования Хуторского сельсовета Лебяжьевского района Курганской области

Историческая справка села Хутора Лебяжьевского района Курганской области

 

Хлебом солью встречаем Вас на нашей земле!
Процветанья желаем всем живущим в селе
И добра, и здоровья, и улыбок родных
Хуторские просторы нет прекраснее их!
Е.А.Харунжа

 

 

 

 


    В 1752 года, возникают населённые пункты, вначале как зимовья, на Новоишимской пограничной линии. Позднее из них образуются сёла, в том числе Куторы – это первое подтверждение о возникновении села. Второе, существуют документы, которые называют ревизские сказки, так в них говорится:
село Хутора основано в 1784 году государственным крестьянином Е.Т.Ярославцевым из деревни Лопатки. К 1795 году проживает крестьян в подушном 34 душ мужского пола. Принадлежит Саламатовской волости.
    По данным «Обзора экономического и сельскохозяйственного состояния Курганского Округа» за 1895 год: село Хутора Расположено на земском тракте село Лопатки, на берегу озера Сизиково, в 75 вёрстах от Кургана. Деревня имеет 10 ветряных мельниц, пахотная земля от деревни в одной версте.
    Количество дворов 76, проживает: мужчин – 243, женщин – 253, всего 514 человек, включая ссыльных. Один кузнец, два плотника, один сапожник, 11 грамотных, 298 жителей православные, принадлежат Саламатовской церкви.
    Местность равнинная. Бескрайние степные просторы перемежаются с обширными лесными колками берёзы и осины. Леса богаты дичью. Озёра расположенные близь села ( Калмацкое, Невидим, Сизиково) богаты рыбой.
    Среди первых поселенцев были семьи Сизиковых и Немировых. Точно сейчас трудно сказать, откуда они, но предположительно Западная Украина, юг России. Оттуда в те годы двигались огромные потоки людей за Урал, в поисках свободы от помещичьего гнёта, а самое главное в поисках земли. Кто с котомками за плечами, кто на телеге, погоняя скот, добирались до наших мест. Здесь нетронутая человеком природа: леса, луга, озёра, много дичи и рыбы.
Сизиковы поселились на берегу озера, образовался Сизиковский край. Немировы проехали дальше, обогнули озеро и поселились на противоположном берегу. Поселились в деревне, и пять казахских семей. Стали обживаться. Строили землянки, пластянки, набивухи. Разрабатывали огороды и поля. Занимались охотой и рыбалкой. Пахали и сеяли для собственного пропитания.
Улица Майская, одна из первых улиц села, так называемый Немировский край.
За улицей Майской расположена бывшая молочно товарная ферма колхоза, которая сейчас закрыта.


    Справа расположен дом Гусева В.Н..
    С детских лет Владимир Николаевич прирос к земле, после окончания Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства работал сначала инженером в колхозе. Молодого, энергичного, хваткого специалиста заметили колхозники, стали обращаться за советом, прислушиваться к его мнению. Когда предложили в 1981 году должность председателя колхоза, Владимир Николаевич согласился и 28 лет возглавлял Колхоз «Новый путь». Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почётный гражданин села и Лебяжьевского района, в 2001 году ему была присуждена премия имени Т.С.Мальцева., два созыва избирался депутатом областной Думы, а с октября 2009 года является Главой Лебяжьевского района.
    Справа улица Заозёрная всё тот же Немировский край.
    Она расположена на берегу озера Сизикова.
    Слева здание почтового отделения, раньше на этом месте была Первая приходская начальная школа, затем построили новое здание в котором располагалась контора, затем библиотека, медпункт, за зданием искусственный водоём Конторское. Напротив почты на берегу озера Сизикова стояла пожарная каланча. Пожарником был Немиров Яков Никитич.
За водоемом Конторское, на возвышении стоит здание бывшего газового склада. На этом месте соединялись две улицы села и стояла церковь. Она находилась в обычном доме, а чтобы отличалась от других домов, крышу её венчала маковка с крестом. Принадлежала церковь приходу Соломатинской церкви. В округе церквей больше не было, поэтому по большим праздникам сходились верующие из соседних деревень. Иконостас состоял из небольшого количества икон, в центре главная икона Святитель Никола (Вешний). День 22 мая Никола Вешний является престольным праздником села. Служил в церкви поп Бурый, прозванный так за большую рыжую бороду. Когда закрыли церковь, иконы жители разнесли по домам.
Возле здания почты памятник (захоронение) Комарских Кириллу Павловичу, первому коммунисту, председателю сельского Совета (1919-1921 г.г.) села Хутора. Погиб от пули белогвардейца в гражданскую войну.
     В годы гражданской войны в Зауралье зверствовали войска колчаковцев. Белогвардейцы не обошли стороной наше село. Восемь раз небольшие отряды приходили в село. На подступах к селу установили пушку, которая устраивала стрельбу по всей округе. Как приходили в деревню, так грабили, убивали активистов, забирали лошадей, подводы, а мужчин насильно заставляли вступать в обоз.
    Первый раз советская власть в селе была установлена 17 августа 1919 года.
От белогвардейской пули погиб председатель сельского Совета Артаментов Гаврила Мелантьевич. Он был расстрелян вместе с отцом.
    Вторично советская власть была установлена 20 октября 1919 года, когда из села частями Красной Армии были выбиты белые. Председателем сельского Совета был избран первый коммунист села Комарских Кирилл Павлович.
    В конце марта 1921 года стало известно о банде Булатова, которая шла из села в село со стороны Лопаток. От бедняка Степана Немирова Кирилл Павлович узнал, что бандиты расправились с коммунистами села Калашное и направляются в наше село. Дав распоряжение надежному человеку, чтобы предупредил своих единомышленников о приближении банды, он вскочил на лошадь и выехал в разведку один, навстречу врагу.
    Отъехав километров, пять от деревни в лесу он наткнулся на засаду. Его обстреляли из кустов. Здесь он и погиб. Подвели его смелость и чрезмерная горячность.
В тот день, когда погиб Кирилл Павлович, бандиты не осмелились появиться в селе, догадывались, что их здесь ждут хуторские коммунисты, которые готовы отомстить за смерть своего товарища.
Похоронили Комарских К.П. в селе, во дворе школы. На могиле поставлена была деревянная пирамидка, наверху красная звезда. Вокруг могилы оградка из штакетника. Деревянную оградку и памятник заменили металлическими.
    Улица Центральная, одна из первых улиц села. Дом Сизиковой Анны Нестеровны, год постройки его 1910. Это бывший дом попа Бурого, он стоит на том же месте, только был перестроен.
Чуть дальше дом Сидоренко Ивана Евгеньевича, один из старых домов в селе. Семья Сидоренко была зажиточной.
    В центре села жило много зажиточных крестьян. Они строили добротные и крепкие дома. До наших дней сохранился дом Пеюшки, сложен весь из красного кирпича. Два этажа и пристройка – деревянные сени. Кирпич делал сам на ямах за деревней. Прочный получился кирпич, до сих пор сохранились стены дома. Крыша четырёхскатная, покрыта тёсом. Из кирпича были построены и хозяйственные постройки, но они не сохранились. Пола и рамы в доме были покрашены, а мебели не было, домотканые дорожки расстелены во всех комнатах. Сам много работал, нанимал батраков с Потёмок и Ермаков. Имел много скота и земли (по старой Лопатинской дороге – пеюшкины поля). Бедно одевался: разные валенки на ногах, тулупчик, подпоясанный верёвкой. На голове рваная шапка. Пеюшка – фамилия или прозвище неизвестно. Раскулачили. Проживал в городе Серове. После войны в деревню приезжал его сын Никита.
    На улице Центральной ещё один из старинных домов. Крыша покрыта железом, резная обналичка и ставни на окнах. Дом принадлежал кулаку Водкину, после раскулачивания дом отдали семье Кирилла Костенко.
    Стецов переулок, ещё одна достопримечательность нашего села. По данным «Обзора экономического и сельскохозяйственного состояния Курганского Округа» за 1896 год. Деревня Хутора имеет 10 ветряных мельниц. Старожилы села помнят только три. Одна из которых располагалась в Стецовом переулке, мельница была с моторчиком, мельником был Чернышов Ерёма. Так – же в Стецовом переулке был колодец, который поил всю деревню. В этом колодце была очень вкусная питьевая вода. После того как в селе провели водопровод, колодец забросили.
    Улица Центральная, это уже более современная часть села, построенная в19 60 –1980 года. Дом Антипиных Раисы Ивановны и Владимира Ивановича. Раиса Ивановна славится своим рукоделием не только у нас в селе, но и за его пределами. Не раз ей ковры ручной работы выставлялись в районе. Вместе с мужем украсили свой дом на радость себе и односельчанам.
В конце Центральной улицы расположен зерноток ЗАО «Колхоза «Новый Путь» построенный в 1966 году.
    До 1910 года школы в селе не было. Приехала в Хутора Грибова Александра Акумовна – монашка и стала учить детей грамоте. Так было до 1913 года, когда было построено уездным земством здание школы на 2 класса. По данным Тобольского епархиального училищного совета, число учащихся обоего пола при введении всеобщего обучения 43. Школа была начальной до 1938 года, потом её реорганизовали в семилетнюю. Учились ребята в школе из шести ближайших деревень. Школа оставалась семилетней до 1943 года, когда её вновь реорганизовали в начальную, из-за малого количества учащихся и недостатка учительских кадров. В 1948 году школа вновь стала семилетней, размещалась она в двухэтажном доме Комарских Герасима. Первый этаж был каменный, а второй – деревянный.
    С 1953 года директором школы стала Тарасова Валентина Фёдоровна. Отопление было печное. Видимо от перекала печей школа сгорела. Стали заниматься на квартирах. Было неудобно и решили строить новую школу. Строить помогали все и дети и учителя. В 1959 году перешли в новое здание школы. Детей было много, даже были классы «А» и «Б». Места в школе не хватало и Валентина Фёдоровна стала хлопотать о строительстве более просторной современной школы. В 1977 году новая школа распахнула двери. В 1982 году школа получила статус Средней общеобразовательной. 30 лет проработала директором школы Тарасова В.Ф..
Переселенцами второй волны вокруг Хуторов были образованы деревни Кутузовка, Скобелевка, Суворовка, Демьяновка, Ермак, Потёмки, Фёдоровка, Русское.
    В 1936 году село разделилось на две артели «Искра» - 50 дворов и «Маяк» - 65 дворов.
Так было до 1950 года, когда артели объединились и образовался колхоз «Новый путь». В начале1960-х к колхозу присоединилась Кутузовка – артель «Красная волна». Часть жителей переселилась в Хутора. В Хуторах появилась новая улица, которую долго называли «Кутузовская». Сейчас это улица Трудовая, в конце улицы расположены МТМ колхоза, построено оно было в1970 году.
    В 1960 – 1970 годах в Хуторах широко развернулось строительство, было построено 104 жилых дома. В эти года образована улица Степная.
Улица Победы.
Здание детского сада. Оно был построен в 1967 году, с тех пор не смолкают в нём детские голоса. Даже в трудные1990 – е годы детский сад в Хуторах продолжал работать.
Напротив детского сада бывший дом кулака Булыгина, после раскулачивания в этом доме был сельский клуб.
    Справа здание котельной колхоза, построенное в 1977 году, которая отапливает школу, контору, детский сад, столовую, клуб. К котельной примыкает пожарный пост.
Далее здание бывшей школы, в котором сейчас располагаются Администрация колхоза и сельсовет.
    Чуть дальше расположено здание колхозной столовой. Оно было построено в 1992 году. В здании располагается так - же магазин и мельница.
В самом центре села расположено здание Хуторского КДО. Первый клуб, на 250 мест, был построен на этом – же месте в 1965 году, 6 ноября открыл он двери для хуторян. Затем в 1980 – х годах клуб перестроили. Возвели 2-й этаж, сделали пристройку. Новый клуб открылся в 1986 году. В здании клуба располагается библиотека и музей.
Перед клубом расположен памятник хуторянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Всего с территории Хуторского сельсовета на фронт ушло 336 человек, вернулось лишь 220. Почти в каждую семью пришла похоронка. Раньше памятник был в виде четырёхугольной стелы, а в 1980 году был построен обелиск.

    На территории Хуторского сельсовета на 01.01.2012 года находится 161 двор и проживает 468 жителей, из них мужчин 235 женщин 234, в том числе 100 пенсионеров и 86 детей

    Ведет хозяйственную деятельность ЗАО «Колхоз Новый путь», 91 личное подсобное хозяйство, работает СДК, детский сад, школа, библиотека, медпункт, почта, торговлю осуществляют 2 предпринимателя.
По селу проходит водопровод, который обслуживает ЗАО « Колхоз « Новый Путь» и почти в каждый дом подведена вода.
    В составлении исторической справки огромную помощь оказала учитель краеведения Хуторской средней школы Лежанина Людмила Владимировна. Библиотекарь Хуторской сельской библиотеки Харунжа Елена Анатольевна
    Использовался материал из книг «Край озёр лебединых» и «История Затоболья в 18-19 вв», публикации газеты Вперёд, справка Курганского центрального архива № 831 –г от 24.08.2010 г., воспоминания старожилов села Шумайловой Любовь Филипьевны 1928 г р, Подлубновой Елизаветы Павловны 1932 г.р, Кузьменко Фаины Фёдоровны 1931 г р., Волковой Софьи Кирилловны 1903 г р., Моисеева Петра Фёдоровича 1907 г р.